当前位置: 首页 三大建设 队伍建设

中共开远市委政法委员会便民利民措施

来源:开远长安网 发布时间:2021-07-16 10:40 浏览次数:8905

中共开远市委政法委员会便民利民措施

 

为进一步强化政法队伍教育整顿实效,把学习教育成果转化为思想成果和工作成果,更加自觉地践行初心和使命。开远市政法委坚持担当为重,致力守住平安底线,不断健全完善平安建设的体制机制,确保社会大局持续稳定,切实提升群众安全感满意度。

一、防范电信网络诈骗

广泛持续开展防范电信网络诈骗宣传,积极培育反诈宣讲员,精准曝光新型诈骗手段,提高群众识诈、反诈、防诈能力,守护老百姓的“钱袋子”,严厉打击电信网络诈骗团伙,全力扼杀电信网络犯罪,净化社会环境。

二、提升群众安全感满意度

   以创建平安开远为契机,坚持以问题为导向,通过抓整治、抓排查、抓防范、抓宣传等有效措施,整治治安突出问题,打击违法犯罪分子,排查化解社会矛盾纠纷,解决热点难点问题,努力提升群众安全感满意度,创建更高水平的平安开远。

三、大力弘扬见义勇为精神

见义勇为协会的成立,使群众的见义勇为活动有了坚实的激励保障机制。通过大力弘扬见义勇为精神,推动社会主义精神文明建设,不断开创全市见义勇为事业新局面,建立完善保护、奖励、慰问、救助制度,全力推动开远市见义勇为事业健康发展。

四、社会治安综合保险

2018年起,开远市委政法委为全市人民购买社会治安综合保险,保单出险内容涉及火灾、盗抢、意外伤害等。政府买单、群众受益,社会治安综合保险在一定程度上为遇险群众减轻了因灾害或案件带来的损失,在维护开远和谐稳定中发挥了积极作用。