当前位置: 首页 法院天地

夜间调解不“打烊” 这家法院4小时内高效化解3起纠纷!

来源:开远长安网 发布时间:2024-05-13 17:06 浏览次数:2320

“感谢法官利用晚上休息时间帮助我们化解纠纷,有你们在我生意做的更安心了······”

近日,开远法院东山法庭采取“上门服务+夜间调解”方式,打破地域和时间限制,4小时高效化解3起买卖合同纠纷,收获当事人的点赞!

案情回顾

微信图片_20240523170832.jpg

余某、王某、阿某以赊购的方式,分别向开远市中和营镇两家五金销售店铺购买水管等建筑材料,共计2.4万元。后经两家店铺经营者多次催要货款无果,遂分别将余某、王某、阿某三人诉至法院。

调解过程

收到案件后,东山法庭法官考虑到此时恰逢农忙时节,为便利当事人,决定联合中和营镇司法所,利用晚间休息时间,联合开展诉前调解。晚上8点,法官和调解员分别去到原被告住所,充分听取当事人意见,耐心释法明理、讲明利害关系,根据双方实际,提出了可行的调解方案。经过法官与调解员的共同努力,最终促成各方当事人达成调解协议并当场履行。至此,三起买卖合同纠纷在四小时内在诉前得以成功化解。

微信图片_20240523170840.jpg

开远市人民法院在创建“枫桥式人民法庭”工作中,始终把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,积极、主动回应人民群众对司法工作的新需求,发展和服务乡村振兴建设,积极探索“多元解纷”工作机制,提高审判工作效率,坚持能动司法,及时化解矛盾纠纷,营造良好营商环境,主动融入社会基层治理工作中,推动平安开远、法治开远建设。

作者:开远市人民法院  周浩