当前位置: 首页 检察风云

检护“未”来,普法宣讲进行时

来源:开远长安网 发布时间:2024-05-22 11:11 浏览次数:1218

近日,开远市人民检察院未检检察官杨茜应邀参加红河州司法局、红河州普及法律常识办公室组织开展的2024年红河州“八五”普法讲师团巡回宣讲活动第一轮宣讲,先后深入开远市、金平苗族瑶族傣族自治县的四所乡镇中、小学开展专题法治宣讲。

检察官杨茜聚焦未成年人保护和预防未成年人违法犯罪等重点问题,结合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律,从其多年办理涉未成年人犯罪案件经验入手,以案释法,向同学们详细讲解了“刑事责任、校园欺凌、预防性侵、早婚早育”等相关知识,切实引导同学们树立法治观念,提高知法、懂法的意识和自我保护、处理突发问题的能力。

今年以来,为深入推进“利剑护蕾”专项行动,筑牢预防未成年人违法犯罪的防线,开远市人民检察院持续聚焦、专业发力,开展未成年人法治宣传教育活动 21场次,受众师生6000余人。下一步,开远市人民检察院将结合工作实际,多措并举,用法治力量护航青少年健康成长。

作者:开远市人民检察院  张若楠