当前位置: 首页 检察风云

开远市人民检察院“四聚焦四着力”助推普法强基见行见效

来源:开远长安网 发布时间:2024-05-31 14:49 浏览次数:1220

开远市人民检察院将深化普法强基补短板工作与检察职能深度融合,充分发挥检察主力军作用,“四聚焦四着力”助推普法强基见行见效,走深走实。

聚焦重点人群 着力推进普法宣传有温度

微信图片_20240618144952.jpg

微信图片_20240618145011.jpg

将落实“利剑护蕾”专项行动作为深化普法强基补短板专项行动的重中之重,通过“线上+线下”法治课、国旗下微课堂等方式,在放假前、开学后开展“送法进校园”活动,上好放假最后一课和开学第一课。1-5月份开展法治进校园系列活动21场次,受教育师生6000余人。

持续开展留守儿童关爱工作,对34名留守儿童实现1对1跟踪帮扶,入户了解儿童家庭、学习情况,开展法治宣传,帮助解决实际困难,将关心关爱措施落实到“最后一公里”。组建预防未成年人违法犯罪专项普法工作队,深入7个村民小组,通过以案释法的方式对255户未成年人家庭进行“一对一”“多对一”普法宣讲,并建立一人一家长一告知书,一人一档一信息台账,确保专项普法实现村不漏户、户不漏人的目标。

聚焦重点区域 着力推进普法宣传有力度

1718693459165.png

1718693504133.png

依托“法律六进+N”模式,深入社区、农村、集市等开展防范电信网络诈骗、防范养老诈骗、非法集资等普法宣传活动,让法律“飞入”寻常百姓家。1-5月份开展法治进乡村、社区等各类法治宣传活动24场次,受众10000余人,共计发放法治宣传材料3000余份。巡山护林普法同行,抽调12名干警组建3个森林防火宣传小分队,深入三个村委会开展森林防火宣传“敲门行动”,走访村寨20余个,上门宣传114户,发放森林防火普法宣传资料600余份。

聚焦法治需求 着力推进检察护企有深度

微信图片_20240618145229.jpg

微信图片_20240618145240.jpg

在社区、市“两新组织”党群服务中心设立检察法律服务点,及时了解掌握居民、私营企业、个体工商户的司法诉求,有针对性地开展法治宣传和法律咨询,提供优质高效的检察服务。以“检察+法院+工商联”联动模式,就一起非法经营、诈骗案,组织市工商联部分干部、部分企业家代表及社区群众近百人到庭审现场旁听观摩,将枯燥的“说教式普法”转化为生动的“案例式普法”。

结合《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国劳动法》等法律规定,到建材市场、民营企业向企业管理者和员工开展集中普法宣讲,增强企业法治自护能力,护航民营企业高质量发展。同时与市公安局、市工商联、市财政局等多部门组成联合检查组,深入各商户、企业开展防范经济违法犯罪专项检查行动,并针对挂名商户进行重点检查,为民营企业发展提供优质检察产品和法治保障。

聚焦形式创新 着力推进普法宣传有宽度

全面打造以门户网站、“两微一端”、抖音为主体的“指尖上”普法新矩阵,通过“两微一端”、“抖音”APP等平台发布信息314条,宣传稿件被省、州、市级媒体转发37篇,阅读量累计50.12万次。加强与主流媒体协作,借助开远电视台“法治在线”栏目,以案释法,传播检察好声音,讲述检察好故事。提高普法宣传“鲜活力”,积极创作普法小剧场、微视频、动漫等普法产品。

在办理案件过程中开展公开听证2件、公开庭审4件,通过“公开听证+公开庭审+普法宣传”以案释法,实现普法工作与检察工作深度融合,政治效果、社会效果和法律效果一体推进。

作者:开远市人民检察院  苏蒙