当前位置: 首页 三大建设 平安建设

开远市召开2024年铁路护路联防工作会议

来源:开远长安网 发布时间:2024-05-20 17:27 浏览次数:3619

5月17日,开远市召开2024年铁路护路联防工作会议,会议由市委政法委副书记、市护路办主任汪海涛主持。昆明铁路局开远车务段及工务段、开远铁路公安处等部门及铁路沿线乡镇(街道)政法委员、全体护路队员参加会议。

会上,市护路办通报了《云南省护路办关于2024年3月、4月全省铁路沿线治安情况》和“我市涉铁路安全案(事)件”,并就当前铁路沿线安全形势进行分析研判,并查找问题不足;昆明铁路局开远车务段及工务段领导就如何开展好铁路护路联防工作进行交流发言;开远铁路公安处领导围绕如何实现铁路护路联防工作“一消灭、两力争、三杜绝、九减少”的目标进行了培训。

会议要求,一要提高政治站位,增强做好铁路护路联防工作的责任感和紧迫感。从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定等各项措施。二要主动协调配合,形成工作合力共同推进。充分发挥“双段长+双检察长”作用,市护路办、涉路乡镇(街道)、各部门要加强与铁路部门的对接,整合资源力量推动全市的铁路护路联防工作。三要聚焦工作重点,筑牢安全防线。严格落实“三项排查”机制,对涉路矛盾纠纷、重大安全隐患、突出治安问题常态化开展排查整治。四要持续宣传教育,提高爱路护路意识。以5.26集中宣传活动为契机,持续开展“五进”宣传活动,有效提升沿线村民、学生的爱路护路意识。五要严格落实信息报告制度,妥善处置涉路情况。遇有突发事件和紧急情况,要快速反应,妥善处置,并立即上报有关单位,不得瞒报、漏报、迟报。六要加强组织领导,落实各方责任。牢固树立“一盘棋”思想,发挥齐抓齐管作用,强化协作配合,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面,最大限度地消除隐患、堵塞漏洞,坚决防止涉路事件的发生,确保铁路运行安全顺畅。

此次会议,还组织参会人员集体深入学习了《云南省铁路护路联防队伍管理办法》《云南省铁路沿线治安联防联控管理办法》等相关规定。

作者:开远市委政法委