当前位置: 首页 普法强基 在行动

开远市举办2024年全市行政执法人员公共法律知识培训

来源:开远长安网 发布时间:2024-05-27 11:14 浏览次数:1300

为深入学习习近平法治思想,加强行政执法队伍建设和规范化建设,提高行政执法人员执法能力和水平,全面提升行政执法质量和效能,522日,开远市举办了2024年全市行政执法人员公共法律知识培训。全市7个乡镇(街道)、29个行政执法部门分管执法工作的领导、行政执法人员及法制审核人员共280人参加集中培训。

市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长王敬出席开班仪式并作了动员讲话。王副市长结合实际,对这次培训和今后的行政执法工作提出了具体要求。并强调,全市各级各部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,补齐法治领域短板弱项,按照法治开远建设“一规划两方案”和2024年度依法治市工作要点部署要求,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,深化行政执法体制改革,深入推进提升行政执法质量三年行动,开展执法突出问题专项整治专项监督,加强和规范行政执法案卷评查、案例指导等工作,促进严格规范公正文明执法。

此次培训采取现场集中培训与线下同步培训相结合的方式进行,邀请了开远铁路运输法院四级高级法官王权、市司法局行政复议与应诉科科长刘晶进行授课。课程采取法律法规知识串讲、典型案例分析相结合的方式,重点围绕《行政执法与行政诉讼衔接》《从行政复议角度看行政执法的风险应对》主题进行了详细讲解,授课兼具理论性和实操性,对我市政执法部门高效规范开展执法工作起到了重要的指导推动作用。

通过培训,全面提升了我市行政执法人员能力素质和法律素养。市司法局将以此次培训为契机,以全面提升行政执法质量为目标,进一步加强行政执法监督,不断提升行政执法工作科学化、制度化、规范化水平,为我市法治政府建设高质量发展提供坚实的保障。

作者:开远市司法局  刘晶