当前位置: 首页 普法强基 在行动

四举措,助推普法强基补短板专项行动走深走实

来源:开远长安网 发布时间:2024-06-18 17:38 浏览次数:829

完善组织体系,落实普法主体责任

进一步优化普法强基补短板专项行动办公室及工作队组成人员,抽调政法系统法律专业人员充实7支宣讲队伍,提升队伍整体素质,进一步加强工作调度,收集工作需求信息,督促检查全市工作开展情况,及时研究并协调解决普法工作中遇到的问题。今年3月,市普及法律常识办公室发出2024第1号《开远市重要普法节点提示单》,提醒和督促11个重点部门认真贯彻落实《开远市关于进一步加强预防未成年人违法犯罪及保护未成年人合法权益法治宣传教育工作的实施方案》。全面抓实“红黑榜”考核制度,对工作推进不力的单位和部门发出督办单,强化普法责任制落地见效。

优化队伍建设,夯实基层普法根基

1.jpg

2.jpg

坚持工作基准、严把遴选关口,组建素质高、结构优、用得上的“群众身边不走的普法队伍”,同时,积极引导这支普法工作队伍参与法治宣传、人民调解,为推进基层治理、平安建设提供了坚实的法律人才保障,截止4月底,共有法律明白人495名,学法用法示范户128户,并计划在灵泉街道南正街社区、羊街乡黑泥地社区,挂牌成立2个法律明白人工作室。根据年度普法工作要点和村民学法用法需求,对组建普法工作队伍开展定期培训,采取集中培训、在线培训、现场观摩、参与法治实践等多种形式,开展了“深入识”“农村常见的违法犯罪问题及对策”“基层人民调解工作技巧”“人民调解‘云智调’系统实操”等内容丰富的法律知识专题培训。

坚持问题导向,精准普法补齐短板

针对省专项普法队伍反馈我市未成年人早婚早育问题突出这一短板,以问题为导向,强化措施,有针对性地开展未成年人保护法治宣传,增强全民法治观念。开展法律服务“专题行”文明实践活动,制定《“百万警进千万家”—预防未成年人违法犯罪专项普法行动任务清单》,围绕易违法犯罪和受侵害未成年人群体、有早婚早育情形的重点村寨和重点家庭,深入开展移风易俗倡导婚育新风主题普法宣传活动,同时为每支专项普法队伍调配政法干警10名和乡镇(街道)工作人员1名,推动形成各司其职、各负其责、合力攻坚的工作格局。市级专项普法工作队与挂钩的乡镇(街道)联动配合,从4月起至12月,针对前期摸排的全市10-14岁少数民族女性人员等,开展一对一的入户专项普法,发放针对未成年人保护的家长(监护人)告知书,并建立“11档”,以对象精准为基础推进“普法+管理”“普法+服务”,受惠群众2100余人。深化“法律进学校”活动,积极开展预防青少年犯罪等主题法治讲座,实现青少年法治教育全覆盖,目前共开展16场次,受众学生4170余人。

3.jpg

4.jpg

巧借地方特色,提升法治宣传实效

市专项普法办、市司法局积极探索创新,不断推动法治宣传与本地优秀传统文化的融合发展,立足基层需求,借助烟盒舞、花灯歌舞、民族方言宣讲等群众喜闻乐见的艺术形式,探索一条有特色、重实效的普法新路,让法治宣传真正走到群众身边、真正走入群众心中。以“普什么”的问题为目标导向,制定《开远市法治宣传产品资源库建设应用工作任务清单》,压实本年度法宣产品资源库建设的任务指标。“八五”普法以来,我市制播《法治开远》电视栏目9期,创作微动漫普法公益广告《发生矛盾纠纷怎么办》、录制5部《开远普法小课堂》,创作编演了法治舞蹈《等》、小品《扫黑除恶建平安》、音乐小品《底线》、红河州新型少数民族曲艺彝族说唱《知花·说法》、《成长》系列主题宣传片等本土原创法治文艺节目20余个,并深入村(社区)、学校开展经常性普法文艺演出及放映法治电影、法治公益广告、法治短视频等,进一步增强了普法的生动性,激发群众的参与普法的热情,营造浓厚的法治宣传氛围,提升普法实效。

5.jpg

6.jpg

作者:开远市委政法委  陈云云