当前位置: 首页 通知公告

中共开远市委政法委员会政法队伍教育整顿整治成果公示

来源:开远长安网 发布时间:2021-07-07 20:31 浏览次数:9547

中共开远市委政法委员会政法队伍教育

整顿整治成果公示

 

自政法队伍教育整顿开展以来,开远市委政法委认真贯彻落实党中央决策部署和省、州、市委的工作要求,把教育整顿作为一项重要的政治任务抓紧抓实,在省第七驻点指导组和州教育整顿办的精心指导下,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,教育整顿取得显著成效。

强化组织领导

开远市委政法委始终坚持强化组织领导,压紧压实责任,精心谋划部署,注重协同作战,确保形成同向发力、同频共振的良好局面。每个环节都召开动员部署会,做到谋划、安排、部署。制定中共开远市委政法委员会政法队伍教育整顿工作实施方案》,市委政法委政法队伍教育整顿查纠整改环节实施方案》,助推政法委机关教育整顿工作走深走实,取得实质性效果。

学习教育贯穿始终

开远市委政法委始终将学习教育贯穿全过程。以筑牢政治忠诚为根基,以党史学习教育为牵引,聚焦政治、警示、英模“三项教育”,拟定了学习任务清单,制定了中共开远市委政法委员会教育整顿学习教育贯穿全过程实施方案》采用自学与集中学相结合的形式,组织集中学习党史、观看警示教育片、英模宣传片等,将学习教育贯穿于整个教育整顿环节,提高全委机关政法队伍思想认识,坚定理想信念,确保政治队伍的绝对忠诚、绝对纯洁,绝对可靠。

扎实开展自查自纠

开远市委政法委始终坚持把政策宣传作为教育整顿的重中之重,以查处整改为切入点,把学习教育、政策宣传与查纠整改有机结合先后组织干部职工参加州、市警示教育大会,认清自查从宽、被查从严政策,引导干部职工提高思想认识、消除思想顾虑。开展谈心谈话、填报《个人自查事项报告表》、签订《开远市委政法委政法队伍教育整顿个人承诺书》,进行开门纳谏活动,组织召开民主生活会和组织生活会,全面梳理存在的问题,制定可行有效整改措施,目前为止全部问题已整改完毕。

全面整治顽瘴痼疾

开远市委政法委始终坚持以查促改,全力整治顽瘴痼疾,专项整治见成效。结合委机关实际,梳理出委机关存在的六类顽瘴痼疾,对照六大顽瘴痼疾的内容,经过3轮自查,同时组织开展七查活动,对三名干部家属子女经商情况进行核查,未发现违规经商现象,市纪委市监委未受理政法委干部职工违纪违法线索,由政法委组织开展4件重复举报涉黑涉恶线索,8件8人危险驾驶免于刑事处罚案件,18件19人判处实刑收监难案件及中央巡视组交办涉法涉诉信访案件。通过自查、七查等方式,查出市委政法委形式主义、官僚主义55人,落实整改措施,顽瘴痼疾得到有效根治。

扎实开展“我为群众办实事”活动

开远市委政法委结合工作职能职责,坚持“以人民为中心”发展理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。建成雪亮工程平安乡村,在全市部署1525路视频监控守护群众安全;健全校警家社四方联动护学岗保障校园安全;实行危险性精神病人应收尽收、监护人以奖代补等严防肇事肇祸;破获各类治安小案”70起,同比上升241%;政务中心民生警务实现门通办,开设绿色窗口延时服务1300多人,真心为群众优质服务。

通过政法队伍教育整顿,开远市委政法委干部职工政治忠诚进一步筑牢,思想意识进一步受到洗礼,顽瘴痼疾得到有力整治,队伍精神风貌、工作作风明显提升。今后,开远市委政法委将持续压实工作责任,以更高的标准、更大的力度、更严的措施推进顽瘴痼疾整治,不断完善机制制度,实现政法队伍教育整顿制度化、长效化。自觉接受社会各界和人民群众监督,以监督促进整改,以监督检验成效,坚决把教育整顿成效转化为确保全市安全稳定的实际成果,转化为服务群众,提升群众获得感、幸福感、安全感的生动实践。