当前位置: 首页 警界传真

开远市公安局召开开远市选派“平安副校长”暨强化校园安全管理工作会

来源:开远长安网 发布时间:2024-05-08 16:29 浏览次数:2276

为进一步加强校园安全管理,确保广大师生的人身安全。5月7日下午,开远市选派“平安副校长”暨强化校园安全管理工作会在开远市公安局召开,会议由市公安局党委副书记、常务副局长尹海清主持,市教育体育局、4所试点学校校长及相关部门主要负责人参加会议。

结合开远实际,开远市公安局选取辖区内4所学校为“平安副校长”试点学校,选派4名政治过硬、能力强的民警,担任学校“平安副校长”。

4所学校分别为:

云南红河技师学院,“平安副校长”王剑(局党委副书记、政委)

开远市第九中学,“平安副校长”杨万星(西城派出所副所长)

乐白道中心小学,“平安副校长”陈栎予(东城派出所社区中队中队长)

开远市第十二中学,“平安副校长”汤美艳(羊街派出所社区民警)

会议上明确了“平安副校长”的职责与任务:一是完善“警校”信息通报机制。在开学、放假等重要时间节点,定期督促学校整改校园及周边各类安全隐患问题。二是加强对学校的督促指导。指导、督促学校完善校园安全管理制度及应急处置预案,指导学校建立健全反恐防恐、消防安全、地震等自然灾害、侵害师生权益的突发案事件等应急处置预案,开展演练。三是定期开展校园安全检查。会同教体等部门开展全方位校园安全检查和隐患排查。四是主动排查校内安全风险。到校开展风险排查,主动获取涉校、涉师生矛盾纠纷线索,及时通报辖区派出所、教体、政法等相关职能部门,协助做好矛盾纠纷源头化解调处工作。

尹海清对当前校园安全形势进行了深刻分析并对下一步工作提出要求:一是加强领导,积极探索。要高度重视“平安副校长”的选派、评价及试点工作,层层压实责任,督促选派的“平安副校长”认真履行职能职责,积极探索公安机关校园安全管理的新手段、新路子。二是坚持标准,实事求是。要坚持标准、实事求是,严禁弄虚作假,坚决反对形式主义,坚决杜绝“只挂名不履职”等情况发生。三是压实责任,强化督查。市局督察大队要加强对“平安副校长”职能发挥的督导检查力度。四是及时总结,加强报告。及时对本地试点工作开展情况进行复盘研究,查找问题不足、提出意见建议并形成专题报告。

尹海清强调,各部门要共同努力,形成齐抓共管的安全管理局面,持续推进不断完善校园安全工作,确保每个细节都能得到有效管控。

选派“平安副校长”暨强化校园安全管理工作会的召开,标志着开远市公安局对校园安全的高度重视和决心,也展示了开远警方在创建安全文明校园环境中所迈出的坚实步伐。通过本次会议,校园安全更有保障,开远警方将努力为师生提供一个更加稳定、安全、和谐的学习和工作环境。

作者:开远市公安局