当前位置: 首页 警界传真

“两队一室”打造平安社区“有一套”

来源:开远长安网 发布时间:2024-05-06 16:36 浏览次数:2248

择一城而居,开远是一座宜居的城市,这里拥有着悠久的历史文化、迷人的自然景观和一流的社会服务,让人们在这里享受到幸福美满的生活。

微信图片_20240523163622.png

近年来,开远市公安局西城派出所坚持党建引领,深入践行和发展新时代“枫桥经验”,以“两队互为协同、一室支撑两队”为依托,做专社区警务队、做精案件办理队、做强综合指挥室。积极探索基层社会治理警务新模式,全面建立以综合指挥室为核心的勤务运行机制,打造平安社区新标杆,点亮开远人的平安幸福新生活。

做专社区警务队

微信图片_20240523163820.jpg

“这是我们西山的110龙警官,我们都有他本人的电话,要是家里发生什么急事,他天天都在村子里,一时间就能过来。”老邓耳村村民老王,对村子里的社区民警工作很是满意。

微信图片_20240523163838.jpg

“下社区、在社区、知社区、融社区”,现已成为西城派出所民辅警工作常态。派出所将接处警工作由综合指挥室(接警)和案件办理队(处警)包干,把社区民警从接处警和值班中解放出来,推动社区民警专职化。

社区民辅警占全所警力的64%,实现“一村一辅警”“一区两辅警”配置。社区警务队始终将矛盾纠纷化解作为基层社会治安的“压舱石”工作来抓,坚持将矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽、解决在前端,实现矛盾不上交。通过主动排查监测预警,风险隐患排查清仓见底,矛盾纠纷排查化解到位,消除了一大批风险隐患。今年以来排查各类纠纷调解成功率98.2 %。

做精案件办理队

“真的是太感谢了,我没想到破案这么快,今天还可以去卖菜一点儿也不耽误。”红旗村的李女士,今早发现家门口的电动三轮车被盗,报警后不到3个小时,就接到民警电话来认领失物。

西城派出所将原刑侦中队和治安中队合并为案件办理队,按照市局刑事案件职责划分,派出所只承担治安案件和打架纠纷等引起的轻伤害案件办理,案件办理队得以腾出精力办理群众关心的“小案”。自组队以来,破小案工作深受群众称赞,得到市委主要领导肯定性批示。三年来收到群众赠送锦旗58面,群众满意率达98.8%。

做强综合指挥室

微信图片_20240523163913.jpg

“农贸市场慢摇吧门口,有十多个男子聚在一起发生纠纷!”在附近巡逻中的警力接到西城派出所综合指挥室指令后,仅用30秒抵达现场劝离了因琐事发生口角的双方。

微信图片_20240523163925.jpg

西城派出所综合指挥室,把原社区、刑侦、治安、情报中队内勤整合到一起,设置综合管理、情报研判、视频运用3个岗位,赋予综合指挥室组织实施指挥调度、警情处置、勤务安排、线索核查等组织调动职能,及时开展动态分析,落实精准打击防控,有力助推社会治安持续向好。

微信图片_20240523163933.jpg

改革永无止境,探索未有穷期。西城派出所坚持科技赋能基层、赋能实战、赋能一线,成为维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理的基层综合性战斗实体。西城派出所2023年被选定为红河州公安机关基层基础工作推进会现场参观点,党支部被评为全市规范化建设示范党支部。

作者:开远市公安局