当前位置: 首页 普法强基 在行动

阳光司法进高墙 警示教育入人心

来源:开远长安网 发布时间:2024-06-03 15:04 浏览次数:1276

近日,开远法院到某监狱公开开庭审理了一起袭警案件并当庭宣判,取得了“审理一案、教育一片”的良好法律效果。

2023年12月14日,某监狱警察钟某、吴某在例行检查中,遭到罪犯耿某先后用拳头和凳子袭击头部和背部,后耿某被闻讯赶来的其他警察控制。

经法庭调查、法庭辩论及被告人最后陈述,法院认为,被告人耿某暴力袭警的行为已构成袭警罪,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,判处有期徒刑八个月。因耿某系在押罪犯,前罪刑罚尚未执行完毕又犯新罪,法院判决对其前罪和新罪实行数罪并罚,同时耿某在服刑期间重新犯罪,此前被法院两次裁定减去的8个月刑期和9个月刑期依照法律规定均不计入已经执行的刑期,加上原判剩余的刑期五年三个月零一天,决定执行有期徒刑五年零十个月。

宣判完毕后,承办法官向旁听人员详细解析了本案涉及的相关法律问题,教育引导罪犯在服刑期间要认真遵守监规,接受劳动改造,加强个人技能学习,积极争取减刑、假释机会,早日回归社会。

下一步,开远法院将持续深化普法强基补短板专项行动,紧盯普法重点人群,充分发挥巡回审判”以案释法”的警示教育作用,努力在全社会营造全民学法、守法、用法的良好氛围。

微信图片_20240618150630.jpg

微信图片_20240618150636.jpg

微信图片_20240618150643.jpg

作者:开远市人民法院  马健雅