当前位置: 首页 普法强基 在行动

法护成长,携“守”同行——大庄乡开展“利剑护蕾”关爱留守儿童活动

来源:开远长安网 发布时间:2024-06-03 15:10 浏览次数:1276

为抓实农村留守儿童关心关爱工作,护航农村留守儿童健康成长,近日,大庄乡整合综治、团委、民政、妇联等力量,邀请开远市检察院、开远市非公经济组织联合团委共同到大庄中心校开展“利剑护蕾”关爱留守儿童活动。

开展普法“微课堂”活动

由开远市检察院王妍霁检察官向参加活动的60余名留守儿童、教师及志愿者作《预防校园欺凌 选择与善同行》的专题讲座。她紧紧围绕“什么是校园欺凌”、常见的校园欺凌形式、校园欺凌的危害以及如何应对和预防校园欺凌等方面进行讲解,通过观看校园欺凌短片、现场互动提问,帮助各位留守儿童正确认识校园欺凌,若遭遇校园欺凌,要善于向老师、家长寻求帮助,勇敢对校园欺凌说“不”。同时在确保自身安全的前提下,积极向遭遇校园欺凌的同学伸出援手。时刻牢记“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,做勇敢善良的人。

微信图片_20240618151111.jpg

开展书信“微团圆”活动

在大庄乡未成年人志愿服务队志愿者们的帮助下,50名留守儿童将自己的生活学习情况和心里话,通过书信方式表达出来,后续志愿者们将以邮件的形式把留守儿童所写的心里话送到其父母手中。通过书写亲情信件,既增强了留守儿童与在外务工的父母的情感联系,也帮助他们纾解了心中的情感诉求。

微信图片_20240618151121.jpg

开展倾听“微心愿”活动

根据前期摸排调研,大庄乡整合资源,协同开远市非公经济组织联合团委,为留守儿童捐赠了篮球、跳绳、笔等学习用品,希望他们认真学习,健康成长,做一个对社会有用的人。

微信图片_20240618151129.jpg

活动结束后,同学们纷纷表示:“在今后的学习生活中,会努力学习,团结同学,不辜负父母和老师的期望。”在给家长的一封信中,不少同学也和在外务工的父母分享了自己学到的关于校园欺凌的新知识。

作者:开远市大庄乡综治中心  罗彤彤