当前位置: 首页 司法行政

便民为民利民 公证处显担当

来源:开远长安网 发布时间:2024-06-19 09:46 浏览次数:722

6月13日下午,白女士从昆明来到开远市公证处,要求申办放弃继承权声明公证。经了解,白女士的父母均已离世,留有一套房产需要继承,其奶奶李女士表示放弃继承该房产,但因其年事已高行动不便,白女士特来公证处代其奶奶咨询相关事宜,白女士本人表示因要处理后续继承要尽快返回昆明,希望公证处能尽快办理。

微信图片_20240619094648.jpg

市公证处公证人员当即对申请人提交的相关材料进行审查、核实,确认老人的继承人身份,明确办理的公证事项。考虑到老人的情况,公证员迅速拟定为老人上门办理公证计划。614日一早,公证员驱车前往羊街乡塘子头村,经与老人交流发现,老人虽已高龄且腿脚不便,但神志清楚、思维正常、能正常表达自己的意愿。公证处立即现场为老人办理公证。

微信图片_20240619094658.jpg

办理公证过程中,公证人员再次确认老人的真实意愿,耐心细致地向老人讲解办理放弃继承权公证的法律意义和后果,指导老人填写好相关资料,现场为老人办理完公证手续,并及时出具了公证书。

微信图片_20240619094706.png

近年来,开远市公证处始终坚持履行“便民、为民、利民”的服务宗旨,多措并举助力便民服务,切实践行“证明材料清单制”“首任负责制”“预约办证制”“一次性告知制”“告知承诺制”等便民制度措施,用暖心的靠前服务,为患病、行动不便、老年人等特殊群体提供“预约上门”公证服务,实现公证服务“零距离”、老百姓“零跑腿”,切实做到高效便民、服务为民。

作者:开远市司法局  龚羽青