当前位置: 首页 司法行政

开远市“六个一”“典”亮民法典宣传月

来源:开远长安网 发布时间:2024-06-19 09:52 浏览次数:719

在第四个“民法典宣传月”到来之际,开远市围绕优化法治营商环境主题,点面结合,通过抓实“六个一”民法典宣传月系列活动,再次掀起民法典的学习宣传热潮。

一、开展一次社会面宣传

5月17日上午,我市以优化法治营商环境为主题,在法治主题广场举行2024年民法典宣传月启动仪式。活动通过开展丰富精彩的法治文艺表演、法律知识有奖竞答、集中法治宣传活动,向群众开展面对面宣传、发放法治宣传资料、展出宣传展板、开展法律咨询等宣传了《中华人民共和国民法典》《宪法》及优化营商环境相关法律法规。

微信图片_20240619095543.jpg

二、开展一次集中学法活动

各乡镇(街道)、全市各单位加强落实《开远市领导干部应知应会党内法规和法律法规清单》,进一步强化了领导干部带头学法。在民法典宣传月期间,通过党委(党组)理论学习中心组、以会代训、举办民法典宣传专场活动、开展民法典专题讲座等方式组织了一次学法活动。

微信图片_20240619095635.jpg微信图片_20240619095643.jpg

三、开展一轮“送法进企业”活动

各相关部门根据各自工作职责,结合行业管理,开展一轮“送法进企业”“送法进园区”活动,进一步优化法治化营商环境。市司法局通过开展“公共法律服务进园区”,组织律师为园区企业提供“问诊式”服务,为走访的11家企业开展法治体检。市市场监督管理局立足市场监管工作职能,结合日常监管工作,积极向个体工商户、法人、消费者等群体开展民法典宣传,把民法典送到群众身边,助航企业健康发展,助力全市打造市场化、法治化、国际化营商环境。

微信图片_20240619095655.png

微信图片_20240619095704.png

四、开展一轮“法律六进+N”活动

各普法责任制单位严格落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,在民法典宣传月期间,深入机关、农村、社区、学校、单位开展内容丰富、形式多样的民法典等法律法规宣传,推动优化法治化营商环境走深走实。据统计,我市在民法典宣传月期间共开展民法典集中宣传、专题宣讲等各类法治宣传活动50余场次,开展民法典,共发放各类法治宣传资料3万余份。

微信图片_20240619095713.png

微信图片_20240619095740.png

五、开展一轮执法人员法治培训

为深入推进执法规范化建设,持续优化法治化营商环境,维护公平竞争市场秩序,5月22日,我市举办了2024年全市行政执法人员公共法律知识培训。全市7个乡镇(街道)、29个行政执法部门分管执法工作的领导、行政执法人员及法制审核人员共280人参加集中培训。

微信图片_20240619095749.jpg

六、开展一轮公益宣传

市融媒体中心多形式、多渠道、多角度推出内容丰富、形式新颖、覆盖面广的全媒体讯息,通过“一报”、“两台”、“三微”、“三频”、一头条、一客户端、一强国号和一户外电子大屏的“12+1”全媒体平台,共推出《有你“夜”精彩|开启开远独有的“夜模式”》《我市举行2024年民法典宣传月启动仪式》《哪些财物不属于彩礼?返还彩礼有哪些原则?最高法明确》《普法小课堂之未成年人刑事责任年龄的规定》等相关信息54条。全市各单位充分运用本单位的微信公众号、LED电子屏等宣传平台和法治文化阵地开展民法典、优化法治营商环境等内容宣传。

微信图片_20240619095832.png

微信图片_20240619095837.jpg

作者:开远市司法局  傅映梅


上一篇:没有了!

下一篇:便民为民利民 公证处显担当